|
Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by «Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 39-2-64 |
Международный день пожилых людей
1 октября 2015
Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюции 45/106 от 14 декабря 1990 года).
Цель проведения Дня пожилых людей - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям; обеспечение людям пожилого возраста независимости, участия в общественной, экономической, культурной и духовной жизни общества, необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.
Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.
Питание пожилых людей
Старение — естественный биологический процесс, продолжающийся от рождения человека до конца его жизни, на который оказывают влияние не только наследственные генетические факторы, но и факторы внешнего и внутреннего характера. Исследования последних десятилетий показали, что произошло снижение числа смертей в результате нарушения сердечной и мозговой деятельности в связи с восстановлением режима питания, ограничением курения, уменьшением массы тела, профилактикой ожирения, связанного с неумеренным потреблением жиров и углеводов (особенно сахара). Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.
Пожилым людям следует есть чаще и понемногу: 4—5 раз в день. При приготовлении пищи, следует помнить о состоянии зубов и органов пищеварения. Никогда не следует переедать. Дневная норма калорийности пищи должна составлять 2000— 2400 ккал в зависимости от физической активности человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже.
Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу, ограничьте потребление яичного желтка. (Желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю).
Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. Одновременно со снижением жиров надо увеличить потребление белков, главным образом животных. Норма потребления белков на 1 кг массы тела 1,2—1,3 г, т. е. для мужчин 85 г, а для женщин 75 г в день.
Достаточное количество употребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым — преждевременному старению. В меню чаще следует включать такие продукты, как нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты; яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве. 300 г молока в день обеспечивают достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Следует ограничить потребление сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков. Пожилые мужчины должны потреблять в день примерно 335 г углеводов, женщины — 280 г. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает также из овощей и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который следует предпочесть рису и макаронным изделиям. На питание человека оказывают влияние экономические и социальные условия. Известно, кто живет одиноко и питается один, тот питается плохо.
У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одна ошибка — большее, чем положено, потребление хлеба. Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности человека.
Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты. Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты, приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.
В возрастной группе мужчин до 75 лет рекомендуются следующие разовые нормы продуктов на приготовление пищи с ярко выраженными вкусовыми качествами: молоко — 500 мл, сыры, творог — 40 г, яйца — 20 г, хлеб — 200 г, хлебобулочные изделия — 40 г, мясо — 100 г, мясные продукты — 30 г, рыба — 30 г, масло сливочное, жир — 15 г, масло растительное — 20 г, сахар — 30 г, свежие фрукты — 150 г, свежие овощи — 200 г, овощи консервированные — 50 г, картофель — 250 г, компоты — 50 г, бобовые — 20 г.
Авиценна: «О питании пожилых людей»
Пищу продвинутого в годах человека лучше делить на небольшие порции, которые давать 2—3 раза в день сообразно с его состоянием. Утром и днем можно есть легкую смягчающую пищу, а под вечер еда должна быть более питательной. Если пожилой человек силен и хорошо себя чувствует, то на ужин количество пищи можно увеличить. Продвинутый в годах должен воздерживаться от любой тяжелой пищи, образующей черную желчь и слизь, от острых, горьких и сушащих веществ, таких как специи, за исключением случаев, когда эти вещества употребляются в качестве лекарства. Нежелательной пищей для пожилых людей являются соления, баклажаны, вяленое мясо, дичь или рыба с жестким мясом, вяленая соленая рыба. После такой пищи надо принимать продукты противоположного действия, а также разжижающие средства. Что касается молока, то его можно пить людям, которые к нему привыкли и не чувствуют после него никакого дискомфорта. Наиболее полезным считается молоко коз и ослиц. Одна из причин полезности молока ослиц состоит в том, что это молоко не свертывается и быстро проходит по пищеварительному тракту, особенно если добавить к нему соли или меда. Такие продукты, как свекла, сельдерей, порей нужно употреблять до еды, приправляя их миррой или оливковым маслом, что, кроме всего прочего, будет способствовать регулярному стулу. Если пожилой человек употребляет чеснок и привык к нему, то ему стоит есть его и в дальнейшем. Сходными с чесноком (горячими) свойствами обладает имбирное варенье. Эти продукты нужно употреблять в количестве, которое согревает тело, но не сушит его. Фрукты, рекомендуемые пожилым, это — инжир и слива летом, а зимой — вяленый инжир, варенный в медовой воде. Все это лучше съесть до еды. Полезен также и полевой вьюн, кипяченный в соленой воде и приправленный миррой и оливковым маслом, корень полиподиума, если его добавить в куриный бульон или в суп, приготовленный из свеклы или капусты. Пожилым следует воздерживаться от слишком сладких напитков, так как они вызывают закупорки в теле. Можно пить выдержанное красное вино, но воздерживаться от молодого и белого вина. При запорах пожилым людям можно рекомендовать вьюнок, капустный сок, сердцевину сафлора с ячменной водой или смолу терпентинового дерева, взятую в объеме одного или двух орешков пинии. Для этой же цели можно использовать лекарство, изготовленное из смеси одной части сердцевины сафлора и десяти частей вяленого инжира. Это лекарство принимается в количестве, эквивалентном одному орешку пинии. Благотворно действует на пожилых людей масляная клизма, особенно со сладким оливковым маслом. При этом достигается хороший эффект смягчения внутренностей, что так необходимо пожилым. Но не стоит пожилым людям использовать клизмы с какими-нибудь «горячими» веществами, так как при этом может возникнуть нежелательная сухость.
Устранение закупорок у пожилых людей
Пожилые люди очень склонны к образованию закупорок в органах и сосудах, что в конечном итоге может привести к преждевременному старению и смерти. Закупорки мешают полноценному усвоению питательных веществ из пищи, а также вызывают целый ряд заболеваний. При закупорках хорошо помогает мята, добавление перца в вино, употребление лука и чеснока (для тех, кто привык к этому). Не следует забывать о растирании маслом после бани, а также об употреблении мясного бульона с ячменем. Полезным является медовое вино, в которое можно добавлять такие мочегонные средства, как семена и корень сельдерея. Это лекарство предохранит также и от болей в суставах. При наличии камней в почках или в других органах нужно варить в медовом вине горную петрушку. Если закупорки образуются в легких, то употребляются венерин волос, иссоп, цейлонская корица.
Поздравления с днем пожилых людей
Вспомним о них и выпьем за то,
чтобы они были здоровы, счастливы и жили бы долго.
Когда нам стукнет сто, тогда пусть назовут нас пожилыми!
Сейчас всего две трети жизни позади.
Назвать себя не можем абсолютно молодыми,
А называем просто - зрелыми людьми.
Мы - 'пожилые', потому что наши жилы крепки
И оптимизма есть еще достаточный заряд.
За опыт жизненный хватаемся мы цепко,
Он - компас наш и наш бесценный клад
Не надо прислонять пока нас к теплой стенке
Не обязательно кричать нам в мегафон.
Мы слышим все и видим все оттенки,
Бежать мы продолжаем марафон!
Мы - 'пожилые', потому что пожили немало.
Мы много видели, и в жизни нам везло.
За зрелость нашу поднимаем мы бокалы!
Не старики мы, всем чертям назло!
Валеолог ЦРБ С.И. Гаврилова